Пожарная Сигнализация
Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре
Система автоматической пожарной сигнализации предназначается для обнаружения источника возгорания и оперативного реагирования на это событие. В соответствии с заданным алгоритмом она осуществляет сбор и обработку данных по ключевым параметрам и выводит тревожное оповещение о пожаре на пост охраны (в центральную диспетчерскую), а также формирует оповещение о эвакуации. Автоматическая пожарная сигнализация, независимо от ее масштабов и спектра решаемых задач, минимально включает в себя следующие типы устройств:
- датчики (извещатели) – чувствительные детекторы, определяющие возможное возгорание за счет анализа факторов внешней среды (задымление, температура и т п.);
- приемно-контрольный прибор – устройство, собирающие и обрабатывающие поступающую с детекторов информацию;
- звуковые и световые оповещатели (сирены, табло, лампы).
Кроме того, в автоматических системах могут использоваться устройства централизованного контроля и управления. Для небольших объектов они представляют собой простую панель управления, с которой задается ограниченное количество команд. Более крупные по масштабу системы пожарной сигнализации могут управляться с ПК, на котором установлено специально программное обеспечение. Как правило, это относится к охранно-пожарным системам, где компьютер выполняет функции хранилища данных и обработки статистической информации.
Виды пожарной сигнализации.
На данный момент используется три основных вида автоматической пожарной сигнализации:
- пороговая;
- адресно-опросная;
- адресно-аналоговая.
Пороговая.
Как правило, используется в небольших системах пожарной сигнализации, для контроля объектов со средней и слабой пожарной опасностью, в том числе для большинства жилых объектов. Основным отличием является использование пожарных извещателей с порогом срабатывания, установленным на заводе-изготовителе.
Структура пороговой пожарной сигнализации чаще всего имеет радиальную топологию расположение шлейфов. То есть от ПКП расходятся шлейфы, к которым подключены пожарные детекторы. При срабатывании хотя бы одного из них активируется сигнал тревоги всего шлейфа.
Учитывая, что один шлейф может обслуживать несколько помещений (до 20-30 детекторов) информативность пожарной сигнализации данного типа довольно низкая.
Основными преимуществами такой системы являются:
- доступная цена оборудования;
- простота установки и настройки.
Возможные недостатки пороговой сигнализации:
- обнаружение пожара на поздних стадиях;
- отсутствие контроля работоспособности извещателей;
- низкая информативность;
- большой объем работ по монтажу кабельной структуры.
Адресно-опросная.
Главным отличием адресно-опросной пожарной сигнализации от пороговой является алгоритм связи ПКП с пожарными извещателями. В данном случае устройство контроля не ожидает сигнала смены режима детектора, а периодически осуществляет опрос его текущего состояния.
Такой принцип работы позволяет получить данные о работоспособности датчиков, а также расширяет список информационных уведомлений с одного до четырех: «Норма», «Пожар», «Обрыв», «Неисправность».
Архитектура построения сети пожарной сигнализации кольцевая. Данный тип автоматической пожарной сигнализации широко используется для контроля однотипных помещений общего назначения: офисы, магазины, медицинские и учебные учреждения.
Очевидные преимущества такой организации пожарной сигнализации:
- контроль работоспособности датчиков;
- высокая информативность;
Адресно-аналоговая система.
На данный момент это наиболее оптимальный вариант построения пожарной сигнализации. Основным отличием от предыдущих типов является то, что анализ информации и принятие решений о переходе в тревожный режим осуществляет не пожарный извещатель, а контрольная панель (ПКП).
Сам приемно-контрольный прибор является значительно более сложным устройством, так как осуществляет целый ряд функций: непрерывный опрос детекторов, анализ полученной информации, сопоставление данных с граничными значениями, внесенными в его память, принятие окончательного решения на основе консолидированных данных детекторов нескольких типов.
Таким образом, не только значительно снижается процент ложных срабатываний, но появляется возможность определить местонахождение и время потенциального очага возгорания на ранних стадиях по результату совокупности нескольких факторов, каждый из которых не смог бы вызвать срабатывание системы.
Автоматическая пожарная сигнализация – состав системы
После того, как одним или несколькими извещателями обнаруживается источник возгорания, система пожарной сигнализации должна выполнить определенный набор действий направленных на:
- запуск системы оповещения и эвакуации;
- максимально точную локализацию места возгорания;
- управление другими инженерно-техническими системами по определенному алгоритму.
Оповещение.
Информирование персонала и посетителей, находящихся в помещении о возникновении чрезвычайной ситуации связанной с пожаром. Система оповещения, в зависимости от ее принципа действия, может быть световой, свето-звуковой или речевой. Выбор конкретного типа системы оповещения зависит от характеристик сооружения: этажности здания, площади помещений, высоты потолков.
Это закладывается на этапе проектирования пожарной сигнализации здания в соответствии с требованиями нормативной документации. Система оповещения должна включать маркировку основных путей эвакуации, в том числе и таблички "Выход" выполненные с подсветкой, чтобы дверной проем, ведущий из здания, можно было опознать даже в задымленном помещении.
Разблокировка дверей.
При наличии в здании системы контроля управления доступом (СКУД) пожарная сигнализация должна сформировать сигнал об отключении турникетов, дверей и других устройств, блокирующих проходы.
Если в здании имеется лифтовое хозяйство, то от ПКП пожарной сигнализации направляется команда на принудительную отправку всех листов на первый этаж, открытие дверей и деактивацию устройства.
Активация системы автоматического пожаротушения и дымоудаления.
В зависимости от специфики использования здания система пожаротушения, установленная в нём, может иметь газовое, порошковое, водное или водопенное наполнение. Выбор конкретного огнетушащего средства также как и размещение модулей пожаротушения зависит от имущества находящегося в помещении и нормативов пожарной безопасности.
Работа системы дымоудаления заключается в выведении дыма, тепла и других продуктов горения за пределы сооружения. В процессе пожара должна быть перекрыта подача воздуха через систему вентиляции. Кроме того должна быть реализована функция препятствования распространению дыма на основных путях эвакуации.
пожарная безопасность объекта защиты - состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара
пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;
пожарный извещатель - техническое средство, предназначенное для формирования сигнала о пожаре;
пожарный оповещатель - техническое средство, предназначенное для оповещения людей о пожаре;
прибор приемно-контрольный пожарный - техническое средство, предназначенное для приема сигналов от пожарных извещателей, осуществления контроля целостности шлейфа пожарной сигнализации, световой индикации и звуковой сигнализации событий, формирования стартового импульса запуска прибора управления пожарного;
прибор управления пожарный - техническое средство, предназначенное для передачи сигналов управления автоматическим установкам пожаротушения, и (или) включения исполнительных установок систем противодымной защиты, и (или) оповещения людей о пожаре, а также для передачи сигналов управления другим устройствам противопожарной защиты;
система передачи извещений о пожаре - совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления;
система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста;
система противодымной защиты - комплекс организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий и сооружений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности;
система противопожарной защиты - комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию);